martes, 14 de mayo de 2013

D.O. Somontano

Aprovechando al próxima cata que tenemos de SOMONTANO hagamos un resumen breve de la D.O.

La Denominación de Origen Somontano
Partiendo de su misma esencia etimológica, la zona de producción de Somontano se extiende “a pie de monte”,en el llano del Pirineo de la provincia de Huesca en la Comarca de la que toma el nombre.

La zona de producción de la Denominación de Origen Somontano presenta tres zonas diferenciadas: las sierras, el Somontano propiamente dicho y las llanuras. Su extensión total suma más de 200.000 hectáreas de superficie de las que cerca de 100.000 están cultivadas. De estas últimas, más de 4.400 hectáreas se dedican a la viña.

Cuenta con 15 variedades de uva, tanto locales como foráneas, procedentes de más de 4.400 hectáreas de plantación.
  • Variedades de uva blanca – Chardonnay, Gewürztraminer, Macabeo, Sauvignon Blanc, Garnacha Blanca, Riesling, Alcañón
  • Variedades de uva tinta - Cabernet-Sauvignon, Merlot, Tempranillo, Syrah, Garnacha Tinta, Moristel, Parraleta, Pinot Noir


1 comentario:

  1. Vamos, con tanta diversidad de uvas puedes hacer el vino que más te guste. Eso sí, es complicado mantener una calidad y sobre todo una comparativa buena en el tiempo.

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